请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2707|回复: 0

聪明的人借鉴别人的错误:心理学考研复习雷区

[复制链接]
     

15

主题

19

帖子

98

积分

注册会员

Rank: 2

积分
98
QQ
发表于 2015-12-21 16:55:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

  1 、心理学的东西全是背的,我只要先看书理解了,到后期扯着嗓子背就可以了。
大部分刚刚开始准备的文科生都是这样认为的,这是因为对心理学的考研科目的不了解导致的。但是看到实验和统计这样的科目的时候就傻掉了,这些人要么就此放弃, 要么硬着头皮走下去,但是脑子中还是觉得只要能背住就一切都搞定了。 因为大家都习惯了去背,高考是背,期末考试也是背。考研自然也是背。考研中的这些科目明显是分两个派别的,一个是背诵性的,一个是逻辑性强的。逻辑性强的科目一定要以理解为主,运用为辅,最后才是背诵。
  2、考研就是按照大纲出题的,书本的知识那么多,没有重点,我只要复习大纲上的东西就好,只要背大纲解析就好了。
  (很多人也许最开始不是这样认为的,但是到最后觉得时间不够用,却是这样做的。)无论什么时候,除非你是1月份要考研了,11月份才开始复习,你就想考个B区的师范类院校,否则永远都不能扔下课本。因为大纲或者大纲解析,最吃亏的是选择题,因为细节性的,包括举例性的东西大纲上是没有的。除了选择题会吃亏,大题也会吃亏。直接考书上的简答题还行,像这种辨析类的,或者是实验、测量这样的科目,不看课本结合具体事例,背大纲和讲义你都不知道背了这些怎么用。每年都有只背大纲,或者第一遍还乖乖看书,第二遍背诵的时候就只背大纲死掉的人。
  3、我主要看国外的书理解了,到后期再背背国内的书就可以了。
  (这种现象一般发生在比较早就开始准备的跨考考生,或者是一些思维比较活跃的心理学本专业考生身上。)国内的教材编的都很晦涩难懂,没有国外的书编的好理解。首先,我是很支持大家看外国翻译过来的教材的,因为那些教材确实编的比较有趣,对于跨考生入门,或者是心理学本专业的人多思考很有好处。但是呢别忘了,你参加的是中国的考试,由中国人出题的考试,你以后要跟的是中国的导师。那你就得按照中国式的模式走。外国是崇尚个性化的文化,每本书的知识都非常偏重个性化,而中国就是集大成者。有第二次考的,之前是看了外国书去考试的,后来发现很多东西,他没见过。还有学生之前看外国教材看习惯了,返回到中国的教材十分不适应。不过我想,你除了去适应就是适应。我甚至觉得,大家可以借鉴一下,也许从最开始就看外国书籍,会容易让我们形成依赖性,或者建立了一种对考研不利的思维方式,那么我们最好还是在开始的时候先看国内教材,然后不懂了再看国外教材。
  4、复习速度平均化。
  记忆还有近因效因和首因效应呢,你复习的状态也是有的。前期复习都很带劲,越到后面越坚持不下来。或者是盲目自信,有些同学问复习怎么样了,老师我看完四本书了,感觉挺好的。我说你还有哪些书没看啊。结果一问,实验、测量、统计都还没有开始看呢,感觉好像复习的很快。但是比较拖慢速度的几个科目都在后面呢,前面自信满满,精力也耗费了很多,到实验、统计测量的时候就已经泄气了(一鼓作气再而衰,三而竭,大家都懂的),然后发现比自己复习慢的人渐渐赶上来了,状态就更差了。就开始慌了。我把 考研的复习进度比喻为一条河,河水的不是匀速向前的,很多科目肯定是要耗费你的时间和精力的,你们只有把最好的状态和精力都放在这些恼人的科目上,才能让这个河更平稳快速不受更多阻拦的往前流。
  5、复习科目随机化,还有各个科目复习顺序的问题。
  我们建议是按照普心、统计、实验、测量、发展、教育、社会的顺序。为什么要这样安排?)
  6、各个科目割裂复习,我看那个科目就看哪个科目直到看会为止。
     然后进行下一个科目。或者我打算复习三遍,我就复习完第一遍,在复习第二遍。这样等你把7本书的最后一本书理清楚了,普心讲的什么都忘完了。很多人只一味的向前冲,但是复习时捉襟见肘。只讲速度不讲质量。前两遍的复习,尤其是从暑假开始之前复习的人,你们的复习已经是比较早的,所以你们大可放慢脚步,但是要注意去重复。如果你真的是看完一遍书跟没看一样,那为什么要这么早开始复习呢。每次制定复习计划的时候要把复习目标细化到可测量上。也就是给你的复习目标下个操作性定义。必然我要看多少章,单词复习多少个,课本熟悉程度达到多少。
  7、做笔记,对于理科生来说。做笔记是个比较头疼的事情。因为语言组织能力不好。
  笔记要么是抄书,要么是不知道写什么,找不到重点。其实我个人是最喜欢做笔记的。我的笔记主要分为两种,一种是列提纲式的。比如我今天复习多少了,我列个提纲,或者这一本书看完,这本书都有什么东西。列个提纲,任何一个知识点在提纲里反应出来。一类是有一个逻辑,一个线串起来的总结性的东西。例如,统计里面有好多个分布,他们各自的图形分布特点、应用方面等等,甚至你要在总结的时候就把图画出来,再配上几道题。这个笔记做完了,相信这块的知识点你也都掌握了

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-11-21 12:23 , Processed in 0.205369 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表