请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1801|回复: 0

我校隆重召开太平洋岛国研究高层论坛

[复制链接]
     

111

主题

114

帖子

521

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
521
发表于 2014-5-26 23:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
20140429225842641091.jpg
4 月 19 日,聊大校园春暖花开,景色宜人,太平洋岛国研究高层论坛在我校图书馆大报告厅隆重召开。来自国内外的领导、使节、专家、学者齐聚一堂,共同探讨太平洋岛国的历史与现实、发展与合作。论坛的召开,对促进我校太平洋岛国研究中心的建设发展具有极大的推动意义,并为我校 40 周年校庆增添了浓重的一笔。
斐济群岛共和国驻华大使兼太平洋岛国驻华外交使节团团长艾萨拉·泰莱尼、密克罗尼西亚联邦驻华大使阿基利诺·苏赛亚、汤加王国驻华大使西亚梅利耶·拉图、太平洋岛国贸易与投资专员署贸易专员萨姆埃拉萨武,中共中央对外联络部副部长于洪君,教育部国际司教育涉外监管处副处长张静,中国社会科学院世界历史研究所党委书记、《史学理论研究》杂志主编赵文洪,中国现代国际关系研究院副院长李绍先,山东省教育厅党组成员、总督学孟庆旭,聊城市委书记、市人大主任林峰海,聊城市市长王忠林,我校领导马春林、王强、孔祥华、窦建民、张跃飞、孙兰雨等出席论坛。来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国太平洋学会、华东师范大学、中山大学、山东大学、南昌大学等全国各地的太平洋岛国研究领域著名专家学者和著名企业家代表参加了论坛。外交部北美大洋洲司和中国太平洋学会向大会发来了贺信。论坛开幕式由我校党委书记、太平洋岛国研究中心主任李喆主持。
近年来,我校结合自身学科优势,响应国家和山东省海洋战略,服务聊城市企业与太平洋岛国经济文化合作逐步增长的需求,主动贯彻落实教育部国别和区域研究要“逐步扩大研究对象国的覆盖范围”的指示精神,于 2012 年成立了太平洋岛国研究中心,并把太平洋岛国研究作为学校特色发展的重要支撑之一,取得了显著成效。
我校校长马春林致欢迎辞。他介绍了我校及太平洋岛国研究中心的建设发展成就,并对各位嘉宾的到来表示感谢。他表示,本次论坛群贤毕至,大家云集,既是一个学术探讨与交流的良好平台,也是一次研究与推动工作的难得机遇。今后,我校将集全校资源,进一步加大对研究中心的支持力度,力争使我校太平洋岛国研究中心成为精通太平洋岛国历史文化、社会形态、政情政制及其对外关系、熟悉太平洋地区国际局势的人才培养中心,成为山东及聊城经济社会发展的智力支持中心,成为国家太平洋战略和对外决策的咨询中心与信息资源中心。
于洪君在致辞中对论坛的召开以及我校太平洋岛国研究中心的建设表示祝贺和高度赞赏。他指出,长期以来,中国人民和太平洋岛国人民一直保持着非常密切的友好合作关系,中国本着互利互惠原则,帮助太平洋岛国人民发展经济、改善民生,受到了当地人民的热情欢迎。与此同时,双方在历史文化、政治社会、经济发展等领域还亟待进一步加深了解,拓展合作。聊城大学根据国家战略发展需要和地方需求,成立太平洋岛国研究中心,通过严谨、深入的学术研究,推动中国人民与太平洋岛国人民之间的相互了解。相信在各位大使、领导、专家和朋友们的支持下,聊城大学太平洋岛国研究中心一定能够齐心协力、集中攻关,为推动国内太平洋岛国研究、增进中国与太平洋岛国友好关系做出更大的贡献。
艾萨拉·泰莱尼简要介绍了太平洋岛国地区历史与发展概况,并表示各太平洋岛国将为研究中心提供力所能及的支持和帮助。他指出,太平洋岛国拥有广阔的海洋,大多数国家独立后与中国建交,双方加强了在经贸领域的合作。太平洋岛国研究中心的成立,展示了聊大的卓越远见和宽广视野,进一步打开了中国对太平洋岛国研究的大门,必将促进双方的交流,加深双方的友谊。太平洋各岛国将为研究中心提供在人文历史、经贸旅游、矿产能源、海洋环境等各领域进行研究的支持。
赵文洪在致辞中表示,在经济全球化的新形势下,中国和太平洋各岛国的交流日益密切,聊城大学立足内陆、胸怀祖国、放眼世界,把太平洋岛国作为研究对象,表现了其卓越的战略眼光、浩瀚的学术视野和天才的创意能力,相信研究中心一定能够以本次论坛的召开为契机,为促进太平洋岛国经济发展、合作共赢提供更多理论支持。
开幕式结束后,李绍先作了题为《太平洋岛国研究的现状与展望》的论坛主旨报告。 与会代表还参观了我校太平洋岛国研究中心、运河文化研究院、抗体制药协同创新中心等学术科研基地。
19 日下午,我校在第二会议室和第四会议室分别举行了“太平洋岛国的历史与现实”学术研讨会和聊城市聊城大学 - 太平洋岛国合作论坛。学术研讨会上,与会专家、学者纷纷发言,就太平洋岛国的历史变迁与宗教文化、太平洋岛国政情政制与对外关系、太平洋岛国研究的现状与展望等展开了长达三个半小时的深入探讨。学者们提交论坛的论文和发言涵盖十几个太平洋岛国,论题涉及太平洋岛国政治、经济、历史、地理、宗教等领域,具有很高的学术水准和很强的现实意义和应用性。合作论坛上,各国大使简要介绍了各自国家的发展概况,山东信发铝电集团有限公司总经理刘继军、中通客车控股股份有限公司董事长李树朋、新凤祥集团副总裁张传立、聊城外侨办主任王越军等简要介绍了企地海外交流与贸易情况,双方希望进一步加强合作与交流,促进发展共赢。我校相关部门和科研机构与各太平洋岛国驻华使节就进一步加强高等教育交流、合作开展太平洋岛国研究进行了交流座谈。
答谢会上,林峰海在致辞中表达了对太平洋岛国研究高层论坛成功举办和聊大太平洋岛国研究的良好祝愿,并期待聊城市与太平洋岛国加强交流,进一步拓宽合作领域。马春林在致辞中表示,在本次高水准、高效率的学术盛会上,国内外领导和专家学者从不同角度对太平洋岛国的历史与现实问题进行了多方位、深层次的交流探讨 ,提高了学术水平,增进了相互间的友谊,论坛取得了圆满成功。
晚上 8 时,太平洋岛国研究高层论坛闭幕式在我校音乐学院音乐厅大厅举行。教育部国别与区域研究培育基地 - 中山大学大洋洲研究中心常务副主任喻常森代表与会人员感谢我校提供此次与太平洋岛国大使对话的机会,以及与各位专家、学者探讨太平洋政治、经济、文化发展的机会,并表示将努力推动各研究中心之间的资源共享和交流互动,共同提升太平洋岛国研究水平。学校领导感谢与会外交使节和专家学者对本次论坛的支持,使论坛取得了预期效果, 宣布太平岛国研究高层论坛胜利闭幕。 随后,与会嘉宾共同观看了由音乐学院师生精心准备的民族乐团演出。

http://www.gmkehua.com/复膜胶覆膜胶[/url]PVC助剂
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-11-21 10:36 , Processed in 0.218502 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表