请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2829|回复: 0

16国家公务员面试考前必知技巧

[复制链接]
     

163

主题

335

帖子

1757

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1757
发表于 2016-3-8 11:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式



       众所周知,公务员笔试很重要,面试更重要。笔试通过,只意味着半只脚跨进了公务员的队伍,只有面试也通过,才算是真正进入。那么,要想在面试中一举成功,还是需要很多努力的。经常会有考生问我,面试中都要注意些什么呀。针对那些马上就要参加面试的童鞋们,中公教育专家给出以下两点面试中的小技巧。
技巧一:准确审题。
想要答好题,审好题是关键。不管是听题还是看题,把握题目关键词是帮助你审准题意的必要前提。虽然不同类型的题目,关键词的种类也不尽相同,但却也有规律可循。例如,一道活动组织类的题目,有几处关键的地方必须仔细体会:
一是活动目的。一般来讲,此次活动的目的意义,会在题干中有所体现,考生只需认真听题或者仔细读题即可。如:“为遏制垃圾乱焚烧的现象,市城管局准备开展一次专项整治行动。假如你是行动负责人,你会怎么做?”在这道题中,此次行动的主要目的即为遏制垃圾乱焚烧的现象,因此,在接下来的活动组织中,所做的一切行动必须围绕此目的进行才能准确扣准题意。
二是活动类型。考查计划组织协调能力的情境性问题一般情况下,活动类型可以分为六种:调研、宣传、培训、接待、会议、策划活动。不同的活动类型,虽然目的有可能相似,但其开展形式却往往会千差万别。例如同样是为了提高单位员工关于新技术的操作能力,如果是宣传讲座的话,则需要将此次讲座的准备、进展及注意事项全部解释清楚。而如果是一次培训活动的话,则不仅需要专业人员的讲解过程,还必须加以一定的实操练习和考核流程,因为培训是具有明确目的性的。因此,活动类型也是审题的关键。
技巧二:巧妙破题
众所周知,公务员面试时间一般会控制在10-25分钟。这也就意味着考官会在一整天时间内对多位考生进行全面地评判。那么,需要考生明白的一个细节是,虽然考官肩负着全面客观选拔人才的重任,但是一整天的工作量还是非常之大的。因此,如何在众多考生中脱颖而出,并在最快的时间内给考官留下最好的印象是关键。学会巧妙破题就是一个非常实用的小技巧。
所谓巧妙破题,即开门见山,在最短的时间内把握题目核心思想及主要考点,将自己的主要观点快速向考官表达清楚。例如考查综合分析能力的智能性问题,完全可以通过简单的三五句话将自己的主要态度表达清楚。如题目:
深圳市制定条例,拟全面放开深圳医疗服务市场,医师可以多点执业。有人认为,多点执业可以让基层患者就近看名医,但是也有人认为,多点执业医生服务质量难保证。对此,你怎么看?
开篇破题就可以非常干脆利落将自己的观点态度表述清楚,方便考官在第一时间内了解自己的主要内容和想法。如“深圳市关于医师多点执业条例的出台,虽然可能带来一定的服务难题,但从政策上为患者的看病难起到了积极的缓解作用,是一项值得提倡推广的惠民举措”,中公专家认为就是一个不错的破题方式。
再如考查应急应变能力的情境性问题,虽然重点回答内容为如何处理突发情况,但也可以通过简单的开篇破题向考官传达正确的思想理念,帮助考官快速了解自己。如题目:
县政府防汛指挥部接到气象部门的通知,称今晚将有持续强降雨,某乡有山体滑坡的危险。领导要求你马上通知乡镇府做好应急准备,但是乡政府的电话无人接听,你该怎么办?
专家认为破题内容可以是“持续的强降雨可能引发的山体滑坡会威胁群众的生命和财产安全,因此,不论如何,及时通知乡政府并帮助他们做好应急准备是关键”。如此破题说明,再加以详细地解释说明自己的详细做法,一定会帮助你获得考官更多的青睐和赞同。
来源:聊大就业网


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-11-21 12:25 , Processed in 0.203968 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表