请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 964|回复: 0

马旭飞:香港中文大学的广谱式创业教育体系

[复制链接]
     

474

主题

667

帖子

2930

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2930
发表于 2016-11-4 11:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
马旭飞:香港中文大学的广谱式创业教育体系



Sb7I-fxwevmh9039764.jpg


感谢中科招商请我过来学习。我是旅港秦人,香港中文大学商学院终身教授、创业研究中心主任,曾供职天朝央企,居帝魔二都,行神州百市。今天时间有限,演讲大概分六个部分。讲一下广谱式的创业教育,即针对所有学生各种各样形态的创业园教育体系以及我们学校自己搭建的、以学校为中心的创业生态的建设。


我们在2005年正式成立,实际上之前已经有了创业中心的功能,我们中心的使命是什么呢?是通过致力在研究、教育、实践的跨学科活动去促进香港中文大学师生及社会的创业思维及创业热诚,一起去创造文化及社会基本经济的价值。我们情怀有两个,一方面是内部的师生,另一方面是香港本土的社会,整个创业者思维及创业的热诚,一起去创造创业文化社会及经济价值。我们创业中心本身也是创业的过程,它的建立是有它的使命的,不仅是针对学校的学生,还针对学校的教师、教授以及我们的社区。


资源整合校内这一块,第一,知识产权转移处跟我们专利有关,还有创新科技中心,在我们工程学院,专门针对创新科技,还有一些其他相关部门,这是内部的交流。第二,我们创办了中大的“创进坊”,整合了校内外还包括两岸的资源。政府、科技园、数码港也相当于科技园一样,最后创进坊会给大家提供创业用的实用工具,培训的工作坊,业务咨询的服务。第三,我们分不同的阶段提供不同的教育项目以及跨学科的合作。同时我们还有一个顾问服务,我们的团队产生以后会给他提供顾问服务。另外还有资金资源,资金方,资本方,后面商界的把握。


高校创业教育的瓶颈问题,第一是不同学院设立了不同的培训和服务机构。听很多老师讲现已有很大规模的师资培训,分配在不同的学院都有自己想办创业项目的愿望,所以缺乏一个有效平台进行整合。第二大学有很多专利产生,如何把这些专利转化为业务也是瓶颈。第三我们香港院校主要通过培训来教授创业知识,当然大赛等成果不是很理想。第四就是捐赠,香港有这个传统慈善捐助,但是捐后服务跟不上。第五上午有一位朋友分享的时候说到90%已经被淘汰的项目还有它的商业价值,所以这些项目也没有得到很好的利用


我们看一下怎么解决呢,通过加强校内资源的整合,分阶段分群体提供教育培训服务,标志性就是创业研究中心的成立。我们以商学院为主体,同时接收各个不同专业的院长进入创业研究中心并成为理事会的成员。概念阶段我们给他提供什么样的教育呢?针对不同的阶段有不同的服务。加强校外资源的联合,包括科技园、集资平台以及校友的基金和平台建设。这块讲的是社会的挑战赛,也是社会创业。这块基金来源是香港政府,我们在每个城市可以跟各个城市的,也许是民政部门或者别的部门进行一些合作,这样企业的目的除了盈利之外还有社会目的。这是我们几个发起的,一开始只针对中文大学的学生,后来全港,以及政府给的资助很大。香港社会企业挑战赛,我们充分利用自己的校友网络、创业学长的计划,学长过来之后作为我们创业导师,这样就解决了教师没有实践创业经验的尴尬,这块也是很受学生的欢迎。学长负责指导修改商业方案,特别是第二块,怎么帮助你把商业计划付诸实践,通过手把手的教授,学员也会得到各种各样的收获。青年创业者能力提升计划,这是跟谷歌的合作,他在香港那边有亚泰的总部,所以给我们一笔不菲的资金跟我们一起做青年全港创业者的能力提升。最后一个阶段是到美国谷歌的总部,有一个一对一的培训。


我们创业研究中心还有一个特色,就是我们非常重视研究,我们每次做青年创业家计划项目之后都有一个研究,有一些普查、设计方面的创业。教育这块有一个培养师资的过程,也跟国内一些院校有合作。把创业的一部分内容融到课程里去,一个是大学本科的通识教育还有一个是MBA课程,这些选修课有意愿创业的人就一定可以选这课,没有要求必须上这课。


我们有EYE年轻创业家计划,在校内有校长杯,校长也会亲自来我们的创进坊。前年开始我们有个前期创业育成中心,只要有主意我们也给他进行服务,这些老师都是以前业界真正的导师。我们的启示是生态系统,中心是以我们创业研究中心进行协调,内外的联合,整个系统的短板就会被解决掉,至少部分被解决。我们注重整合社会资源,积极引进各界资金的平台,这也是给我们的一个启示。对于内地高校,我们认为,需要有一个中心做这个事情进行协调,所以我们就成立了香港中文大学的创业研究中心,在内外各方面的联合和整合。


这是我们整体的分享,香港这边学生整体来说比较愿意去大的银行、大的跨国公司去做,创业这块我们可以给他提供可能性。总有人问我你对学校创业教育应该是什么角色和态度,我总是开玩笑的说其实这个态度就相当于学校对于大学生谈恋爱的态度,不多解释,其实也很丰富了。谢谢大家!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-11-23 11:16 , Processed in 0.234248 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表