请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3564|回复: 6

[友情] 写给迷茫的你

[复制链接]
     

33

主题

47

帖子

166

积分

注册会员

Rank: 2

积分
166
发表于 2017-1-16 10:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

二十多岁的年纪刚刚告别校园,踏入职场进入一个新领域。当没有了老师给你指导你该如何学习该如何做选择的时候,我们便产生了一种情绪——迷茫。


那当我们迷茫又要面临就业问题的时候,该怎么做呢?该如何度过迷茫期,顺利进入职场呢?


首先,当你感到迷茫的时候,不要多想,一定要做,多去做。


第一步:你要发现自己曾经花了大量的时间去做的事情是什么?


在你大学4年里,或者过去的二十多年人生里,你曾花费大量时间做了什么事情?比如你曾经花了大量的时间写日记,写文章,那么这时候你就想从事与编辑相关的工作。或者你曾经花了大量时间去玩游戏,对互联网和游戏有浓厚的兴趣,那你可以从事与游戏相关领域的工作。


或者你不知道自己花了大量时间做什么,你根本不知道自己喜欢什么的时候,推荐一本书籍叫做《九型人格分析》这本书会快速帮你分析你的性格以及适合的领域,对你有一定的引导作用。


第二步:未来五年你希望成为一个什么样的人呢?


现在你就可以思索,拿出一张纸和一支笔。思考,我未来想成为一个怎么样的人。这个要具体到某个行业领域,当你想清楚了的时候再去细化你的目标,我想成为这样的人,那我现在该怎么做呢。


比如我想在5年后成为一个互联网公司运营的拔尖人才。那么我首先第一步就是我要入职一家互联网公司,从事运营相关的工作。当你想成为一个怎么样的人,想达到一个什么样的水平的时候,就要反推回现在,你希望拥有什么。


当你面临两难的选择的时候,切记:不要做与目标理想关的事情。


第三步:先确定行业,再确定职位


现在的公司,规模大一些的行业之间分工非常细。比如编辑岗位就有分为:策划编辑、文字编辑、图文编辑等等,而不同模块又分为:体育编辑、时尚编辑、市场编辑等等。不同的行业所做的事情也完全不同。


所以在确定行业之前就要先找到自己的兴趣点,可以不止一个行业,2—3个行业都可以。当你第一步在对什么都还不了解的情况下,就要先根据兴趣找行业。先到岗位上去了解这个岗位的工作内容。职位是会不断调整的。


那这时候要先知道当地的产业格局是什么。如果你想做的是文字相关的工作,那么在二三线城市做个记者、编辑是理想的,但是在一线城市,时代发展潮流速度非常快,纸媒渐渐没落的情况下,你要了解一线城市的夕阳产业是什么。


再来你也需要考虑这个岗位是否不仅满足了我的物质生活,也满足了我的兴趣需求。


当你做好前两步的时候就可以通过一些搜索引擎去了解每个细分的行业。


还有人的重要性,可以直接去你想做的这个行业领域找人,可以找某行业的大V。求职的时候,找相关行业的人,或者猎头咨询。比如微博、脉脉、boss直聘。可以通过和这些大V聊天,清楚的知道自己是否适合这个领域,或者更适合哪个岗位。


第四步:毛遂自荐。


在找工作的过程中一定要有的态度就是:主动。你要主动并且诚恳。一个主动诚恳的态度更容易让人对你留下深刻印象。


有朋友去面试的时候遇到这样一个问题,他认为自己非常适合这个岗位,但是未被录取。这是为什么呢?因为这个朋友忽略了社会的属性。


你觉得合适和面试官觉得不合适之间差了什么?


1、简历。


你要根据每一个职位的不同属性修改简历。不要一份简历成为万金油,觉得哪家合适就通用一份简历去投递。而是要根据你想找的职业的需求去修改简历。


简历写法:个人介绍(简短)放开头。


工作经历、项目经验,(重要)分条写,不要整段发。


荣誉放最后写。


2、面试


你在面试之前要做好准备,比如你要面试旅游策划的工作,那你就要对照这个岗位需要的技能是什么做好准备。


推荐:知乎,可以从中找到相关领域的一些好的问答。


在面试过程中千万不能说谎,没做过就是没做过,不会就说:你这个问题我没法回答。有丰富经验的HR一眼就能看透你是否真的会。更好的办法就是把过往的工作经历往现在的岗位上面套。假如你曾经做的是采买的工作,现在想面试旅游行业的工作,采买也是需要与人打交道,而BD也是,那这个就可以融会贯通。


职业技能:多看招聘网站上的招聘需求。


最重要的就是行动!要跳出格局来看自己,不能荒废时间。试想如果你是面试官,你会怎么看自己。


如果学校学的专业与工作想找的没有什么关系怎么办?


这是一个很普遍的现象,一般除了技术岗位,很多人都会从事与专业关的工作。我们需要明白一个理,我学了学校的知识是一个敲门砖,是为了更好的进入下一个领域工作。


推荐书籍:<做出好决定>、《格局逆袭》、《理解未来的七原则》教你度过焦虑期。


没有人一开始就知道自己想做什么,你只有到了那个位置,才能清楚自己下一步想做什么。尝试很多东西,做很多东西,才能做好。先挑你感兴趣的再加上你工作。比如你学习外语,喜欢销售,那你可以做外贸。


和领导没有眼缘的工作不要做。领导面试你,也是面试领导的一个过程。有个带你的人很重要。如果这个领导不是你想要的,那就不要勉强自己。


找工作:兴趣+能力


除了工作之余,你要打造个人品牌。要有工资之外的收入,也就是知识变现的能力。


假如你写作,那么你每天坚持写一篇文章发布到一个平台上,每天认真做,并且研究如何能做的更好,坚持一段时间,监测效果,看反馈。久而久之就会成为你的个人品牌。


思维局限的原因:1、看书太少 2、接触的人少 3、行动力太差。

当你觉得自己没有一技之长的情况下:发现优点,每天坚持写几个自己的优点,去剖析自己。因为最终没人能帮你做选择,只有你自己。


要运动,不要任性。


要看书,最好看与专业相关的干货书籍,小说也可以看,每个礼拜给自己设定要读多少书。


最后,行动起来吧。


在纠结自己该选择自己喜欢的工作还是热门工作的时候记住一句话:任何领域你都比不过真正热爱他的人。


下一篇:交行管培全体验 http://t.cn/RMYSknt


回复

使用道具 举报

     

33

主题

47

帖子

166

积分

注册会员

Rank: 2

积分
166
 楼主| 发表于 2017-1-16 10:43:48 | 显示全部楼层
加油 加油  理顺自己  搞懂自己
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

20

主题

72

帖子

215

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
215
发表于 2017-8-24 16:52:05 | 显示全部楼层
adsfafadsafdsadafdsfdsafdsa
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

3

主题

20

帖子

66

积分

注册会员

Rank: 2

积分
66
发表于 2017-8-24 17:31:00 | 显示全部楼层
elephantzl 发表于 2017-8-24 16:52
adsfafadsafdsadafdsfdsafdsa

hhssaassdd
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

3

帖子

13

积分

新手上路

Rank: 1

积分
13
发表于 2017-8-24 20:36:15 | 显示全部楼层
shicheng 发表于 2017-1-16 10:43
加油 加油  理顺自己  搞懂自己

赞赞赞赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

3

帖子

13

积分

新手上路

Rank: 1

积分
13
发表于 2017-8-24 20:40:59 | 显示全部楼层
elephantzl 发表于 2017-8-24 16:52
adsfafadsafdsadafdsfdsafdsa

newtestsssss
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

3

主题

20

帖子

66

积分

注册会员

Rank: 2

积分
66
发表于 2017-8-25 17:43:49 | 显示全部楼层
aaaaaaadsadsaaaaaaaadsadsa
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-11-23 09:47 , Processed in 0.232837 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表