请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 508|回复: 0

【创业基础微学堂】创业是试错的过程

[复制链接]
     

454

主题

646

帖子

2821

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2821
发表于 2017-3-14 15:47:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 聊大聊天 于 2017-3-20 11:12 编辑

【创业基础微学堂】
创业是试错的过程

      当前,创业已经是中国经济持续动力的来源。中国高新区内的创业更是活跃非常,但围绕创业总有很多似是而非的观点。这需要学者们做更多实证的研究,同时也需要做很多思考。本文就是我用波普尔的试错视角对创业进行的哲学方法论的思考。

创业是一种试错过程

       20世纪60年代,波普尔在《猜想与反驳》一书中提出其证伪主义的精髓——试错法,又称“假说——证伪法”,即科学家针对特定的问题,提出科学假说,通过演绎的方式从科学假说中得出科学预测,经过科学实验和观察的检验,科学预测或被证伪,或被证实。根据试错法,真理是通过一次次否正检验来发现的。在波普尔看来,理论的可否证性之所以能存在,是基于人们不能达到真理,认为真理就是等待检验的错误,真理只有逼真性,而没有永恒性,这使得传统的通过“假说演绎法”所推论出的科学结论不在具备“真理性”。由此,科学家开始关注理论的精准性和普遍性,而非理论的“真理性”,传统的“假说演绎”被颠覆。此外,波普尔的试错法也生动地反映出科学活动的动态性、不确定性、进步性,体现了试错法在科学哲学方法上的进步性。

未标题-1.gif


       在社会经济领域中,情况是差不多的。当今的经济已经由工业经济逐步转向了新经济,新经济的大背景是全球化、知识经济的世界浪潮。全球化,特别是创新全球化,促成经济活动的动态性、复杂性大大增强;知识经济体现了知识对于经济发展的重要性,它对新经济中的企业家提出了很高的要求。

      面对新经济的动态性和复杂性,企业家们都需要有很强的风险意识,如何在风险中求胜?从必要性上讲,企业家要有很强的企业家精神,即勇于创新的心态和敢于冒险的精神。在哲学层面,企业家的实践有意识或无意识地运用了波普尔的试错法。拿创业来说,创业对于绝大部分企业家是一个十分关键的过程,企业家首先提出一个创业设计或方案,付诸实践,接受现实的检验。在检验的过程中,如果发现创业方向正确,那么就在现有方向上,不断调整,进一步完善;如果说发现方向选择错误,则应该立即关闭企业。

未标题-1.jpg


       从新经济时代企业家精神角度讲,冒险与试错精神是企业家创新精神的文化根基。冒险精神是直面风险、正视失败和困难、客服心理障碍的第一关,也是敢想敢干、当断则断的动力源泉。这种甘冒风险的精神和承担风险的魄力成为创建企业、成就事业的起点和驱动创业企业逐步做强做大的信念。而试错精神即是积极开拓、展开持续与发展不但建立于敢于冒险、持续试错的两大基石之上,还进一步确立了这种冒险精神、试错精神在新经济发展中的重要地位。从一开始就能清醒地认识到创业绝不是一蹴而就的事,正确的、成功的道路只有在探索的过程中才能找到。

创业失败是件光荣的事

       在我看来,只要是高新技术创业,就一定有试错,这是检验一个企业及其商业模式的“试金石”,试错是创业企业越过“死亡谷”成为瞪羚的必由之路。创业试错,本质上就是企业家开拓新的疆土的一种检验,即是由许多企业针对同一未解问题同时做着不同解决方法的尝试。由于众多企业同时试错,但这一过程只有少量创业企业能够存活并发展起来,因此创业试错过程必然会产生大量的失败案例。据统计,美国天使阶段成功的概率大约是10%。每当有一个新技术产生,就会有许多创业企业将其带进市场,而在持续的优胜劣汰竞争中胜出的创业企业,构成了美国创新型经济“大厦”的坚实地基。事实上,正是在大量创业失败的企业中,才成长出苹果、脸谱等一批企业。

未标题-1.jpg


当前,我国对于创业过程还存在四个方面的误区,都与创业是一种试错的认识有关:

其一,创业者过于害怕失败

        由于创业者在感情上不能坦然接受创业失败,因而在企业试错问题上采用了错误的方法,即同时尝试不同的创业方向或者很随意的改变创业方向。对于一个已经确定失败的方向,非但不去放弃,而是在失败的企业基础上尝试开拓新的方向,于是社会上出现了大量的一个创业项目中包含多个创业项目的情况。中关村出现的“小老头”企业大部分源于此。而正确的试错方法应该是先确定一个创业方向进行试错,如果发现方向正确,就围绕该方向,对企业进行微调和完善。一旦发现大的方向错误,就立即关闭企业。

其二,天使投资人过于看重投资回报率

       目前国内的天使投资人对于企业创业失败问题过于敏感或者有错误的认识,很多天使投资人是风险投资人摇身一变来的,他们都将投资项目的成功率作为衡量成功的主要标准,过于追求投资项目的成功率,认为投资项目的成功率在50%,甚至80%是理所当然的事情。这其实违背了企业试错理论,也与真正的天使投资人理念相悖。企业试错是创业的必经过程,既然是试错就必然存在大量失败的案例,因此真正的天使投资人,应该不以投资项目的成功率企业为荣,而应以鼓励原创为荣,鼓励创业者、被投资人敢于创业,敢于试错,哪怕失败了也无所谓。

其三,孵化器把成功孵化当作其职责所在

       很多的孵化器对创业“死亡谷”的认识不清,不理解企业死亡是企业试错的必然结果。对那些已经显露出失败或死亡迹象的企业,只是以延长孵化时间等方式为手段,使孵化的企业能够继续存活,而并不知道这种做法其实违背了企业试错机制的本质。

其四,政府过于强调降低企业的死亡率

      政府过于强调降低企业的死亡率,忽视新兴产业探索和试错的市场规律。事实上,创业者能否成功创业存在很大的不确定性,因此政府应该通过鼓励企业试错、产业试错等市场行为消减市场和技术的不确定因素所带来的风险。但当前政府在工作中并没有采取鼓励企业试错的方式开展工作,而是选择将优质的社会资源投入到面临死亡的小微企业中,企图以政府的强大推动作用,使这些已经失败的企业能够维持暂时的生存经营。

未标题-1.jpg

产业试错推动原创新兴产业

      从新经济发展的规律讲,新产业的诞生是产业试错的结果。同企业试错相类似,产业试错也是市场竞争选择的过程,但不同的是,企业试错的主要竞争是在同一产业内部不同企业之间发生,而产业试错往往是不同的产业链群体之间的竞争。一个新兴产业的诞生,往往是产业试错的结果。

       产业试错仍然需要以企业试错为基础。通过企业试错的技术路线选择,一批选择了同一技术路线且处于产业链不同环节的企业逐渐走到了一起,彼此结成以同一技术路线为基础的产业技术联盟;相应的,所选技术也演变为产业联盟内的技术标准。例如,下一代DVD标准的产业发展过程中,以索尼为代表的蓝光光盘联盟,通过产业试错,最终使蓝光标准成为下一代DVD的标准。

在产业试错过程中,由于各产业联盟的持续竞争,国民经济整体结构也会因此发生变化。当一个个细分领域中的新兴产业纷纷出现并逐渐成长壮大,则产业结构的变化为必然。

未标题-1.jpg

用试错推动新经济的发展

       新经济最重要的三条基本规律,这就是创业、孵化和集群。良性的创业过程是一个积极地试错过程,产业集群的产生在很大程度上也依赖于企业试错、产业试错的不断进行,而孵化在一定意义上也服务于各项试错过程。试错法基本上渗透进了新经济中关键的几个环节。勇于试错,并且不断试错,才能使创业真正成为新经济发展的动力,才有可能诞生一大批原创新兴产业,才能极大地增强我国的自主创新能力,才有可能使中国经济在不久的将来引领世界经济。

未标题-1.jpg


中青创想创就业教育
客服邮箱:cydol@126.com
客服QQ群:42510 6560
垂询电话:010-51900917/27
创业基础微课堂,每周五定时开课!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-9-26 13:36 , Processed in 0.231559 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表