请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 957|回复: 0

李克强:老办法管制,就可能没有今天的微信

[复制链接]
     

453

主题

645

帖子

2814

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2814
发表于 2017-6-22 15:09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 聊大聊天 于 2017-6-22 15:12 编辑

李克强:老办法管制,就可能没有今天的微信

2017-06-22 新华社

几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先“看一看再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!

6月21日的国务院常务会议上,李克强总理举此例,要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”态度。

当天会议部署促进分享经济发展事宜。李克强要求,要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,同时按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

“实践证明,微信确实大大方便了人民群众的生产生活,创造了许多新的业态,同时,更带动了大量的就业。尽管也非尽善尽美,但总体说,利要远大于弊。现在对待蓬勃发展的‘分享经济’,以及各式新业态,也要秉持‘宽容审慎’态度,”总理说,“各地方、各部门要顺势而为,不要仍用‘老办法’去管制‘新业态’!”

在分享经济领域,我们的确走在了世界前列

李克强指出,分享经济利用“互联网+”,不仅创造了很多新业态,化解了不少过剩产能,更带动了大量就业。各有关部门一定要高度重视分享经济在我国经济社会发展当中的“生力军”作用。

“分享经济在中国拥有巨大的市场,有多年工业化形成的各类产业,所以现在不管是共享单车,还是其他在‘互联网+’基础上发展起来的各种新业态、新模式层出不穷。”总理说。

事实上,在总理出访期间,有不少国家领导人都提出,欢迎中国的共享单车前往发展。

“在分享经济一些领域,我们的确走到了世界前列!”李克强说。他要求与会各部门负责人,务必坚持市场导向,加强分类指导,鼓励有条件的行业、地区和各类市场主体大胆探索,发展分享经济。

首先要有一种“包容”的心态

当然,快速发展的分享经济,在现实中难免也会出现这样或那样一些问题。李克强以“共享单车”行业举例说,

一方面,这一高速增长的新业态化解了大量过剩产能,让自行车企业这个“几近衰落”的行业重新焕发生机;

另一方面,有些地方、区域也出现了故意损坏或乱停乱放等问题。

“分享经济是一个新业态。它的所有权和使用权是分离的,灵活性很强,多种模式并存,可以说很多事情是‘未知大于已知’。”总理说,“怎么进行有效监管从而更好促进这一产业发展?相关部门首先还要有一个‘包容’的心态,审慎监管,不要一上来就管死。

李克强随后谈到,他在南方某省考察期间发现,当地出现了改革开放初期曾有过的“零工市场”。与传统的人力市场完全不同,这个市场更富有“分享经济”的特征:工人们没有固定的雇主,而是按小时计算打零工,可能一天内服务好几家雇主。

“我们的相关部门没有按照老办法‘上来就管死’,还给市场提供雨伞等工具,让这类市场形成了一个很大的就业空间,适应了中国这个大市场的多样化需求。”总理说。

他强调,各有关部门要善于抓住市场瞬息变化的趋势,从大局出发,坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则。

但这并不意味着政府部门可以‘放手不管’,恰恰相反,有效监管的责任比过去更重了。要积极探索审慎监管和社会共治的管理格局,以科学合理的监管,营造良好的市场环境,促进新产业、新业态健康发展。”李克强强调。

各有关部门都要担起责任来,主动作为

“实话说,伴随分享经济所涌现出的各种新业态,‘双创’中迸发而生的各种新模式,的确不是我们政府部门事前可以想出来的。这要归功于市场活力和社会的创造力。”李克强说。

总理同时要求,各相关部门都要担起各自的责任来,主动作为、创新监管方式,及时防范风险,为市场创造公平竞争的营商环境。

“我们要给市场发出一个良好预期!”李克强最后说,“要相信,中国人有聪明才智创造出这么多分享经济的新模式,我们也有能力探索出包容审慎监管和社会共治模式,释放中国经济巨大的潜力。”

来源:中国政府网


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-9-22 03:36 , Processed in 0.211931 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表