请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 139|回复: 0

单祥双:人类将进入无业可就、但有业可创的时代

[复制链接]
     

454

主题

646

帖子

2821

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2821
发表于 2017-8-28 11:14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
单祥双:人类将进入无业可就、但有业可创的时代

2017年8月22日,中科招商集团双创新生态成员企业中科创大的首届“点靓计划”训练营活动在北京圆满结束。作为国内股权投资领域的知名投资人,同时也是一名创业者,中科招商集团董事长兼总裁,中关村中科创新创业教育基金会发起人和捐赠人单祥双先生出席了结营仪式,并结合自己的创业投资经历,向25名青年学子分享了自己对创新创业的新看法。


未标题-1.jpg


各位朋友、各位同学:

大家下午好!


非常高兴出席点靓计划训练营结营仪式。跟大学生、年轻人一起在中国创新创业大潮中能够成为弄潮儿,能够有所作为,一直是我的一个梦想。这个梦想的产生至少是在三年前,当年我跟中科招商联席总裁刘继军创办中科创大的时候,就有一个想法,如何让中国传统的知识型、教育型大学变成创新型、创业型大学?


我们调研了美国硅谷的斯坦福、MIT、英国的剑桥、牛津这些学校,最后我们得出一个结论:全世界的创新主体和核心动能,不在大街、大楼里,也不在大厂里,而是在大学、大院、大所里。如何让中国的大学、大院、大所中的年轻人变成时代的弄潮儿、创新创业的领航者,这是我们三年前就燃起的梦想。


大家知道,中国已经进入了创新创业最好的时代――大创业时代。这个时代的到来,是非常不容易的,在座的大学生、在校的大学生能够在创新创业的大潮中成为主体、成为榜样、成为领头羊,这是你们的幸运,也是我们的幸运,更是中国这个时代的幸运。


我讲过,创新创业是中华民族五千年来的精神基因,我们曾经走进韶山,策划并主导投资了全球最大的实景演出《中国出了个毛泽东》,很多人问我为什么会斥巨资全情投入来制作这个经典大剧?我跟他们讲,毛泽东是我们中华民族伟大的英雄,是中华民族历史上的伟大英雄,也是世界的英雄。


毛泽东最伟大的精神是什么?就是创新创业精神。少年毛泽东从韶山走出来,到建立新中国这段时间,是可歌可泣的创新创业的恢宏历史篇章。我们中华民族从来就不缺这种创新创业的基因、文化和精神,但是缺少一个时代的机制,一个时代的体制,一个时代的政策支持和环境支持。


党的十八大以来,中国正好进入了这样一个伟大的时代,创新创业不仅仅是当代中国最伟大的一件事情,也是中华民族未来最伟大的事情,不仅是中国大潮,现在已经是世界大潮。原因很简单,我们传统的经济进入了转型升级期、结构调整期,经济的再发展需要科技创新,需要持续的创新才能实现新的发展。


我前不久参加云投汇的创投雪山营活动时讲过一句话:未来30年人类将进入无业可就、但有业可创的时代。为什么?人工智能的发展、大数据的发展、机器人的发展使得未来30年后,我们所能从事的职业,机器人都有可能取代,并且做得比我们更好,留给我们的不是就业,而是创业。人类区别于机器人最伟大的一点就是创新性,持续的跨界创新、综合思维能力,更重要的就是想象力,所有的创新,一切的创新,归根到底都是对想象力的张扬,对想象力的开发,对想象力的兑现。所以每个创新创业者,每个大学生、每个人都要打开自己的想象力,打开了自己的想象力有多大,你能想象未来的世界是什么样子?对我们人类构成多大的福祉,可能你就会成就多大的事业。


所以我们在大学里会发现一个现象,往往不是学习最好的人能够取得更大的成绩,而是想象力丰富、勤于实践的人才能在未来的社会上成为所有人的榜样。在美国的哈佛大学做过这样的统计,真正做出大事业的人,恰恰是在前十名至二十名之间,这部分人有个特点,智商高、极其地个性、追求自我,但这些人恰恰成就了当今世界的脊梁。


我想跟在座的点靓计划精选出来的同学和朋友们说一句话:你可以抑制各种欲望、各种的需求,但是独独不能抑制各种想象。“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”这是爱因斯坦说的,我把这句话献给大家,祝愿大家在今后的创业创新道路上取得更大的成绩。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-9-26 06:18 , Processed in 0.228143 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表