请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 607|回复: 0

[聊大新闻] 太平洋岛国研究智库暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会在京举行

[复制链接]
     

64

主题

67

帖子

265

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
265
发表于 2017-9-8 20:56:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月7日,由聊城大学和社会科学文献出版社联合主办的“太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会”在京隆重举行。
“太平洋岛国研究智库平台”是聊城大学与社会科学文献出版社共同打造的国内首个关于太平洋岛国研究的资源整合、成果发布与合作交流的平台,包括岛国资讯、国情纵览、专题研究、学界信息、研究文献五个部分,下设5个一级子库、27个二级子库,平台集中采集太平洋岛国相关时政新闻与学界动态、基本国情和最新发展,网罗全球文献资料,为太平洋岛国研究提供智力支持。新版列国志《库克群岛》《瑙鲁》两部新书在会上正式发布,加上此前的发布的《斐济》《图瓦卢》《所罗门群岛》《基里巴斯》《马绍尔群岛》《萨摩亚》《密克罗尼西亚联邦》《瓦努阿图》《汤加》《纽埃》《帕劳》《巴布亚新几内亚历史与现状》,我校太平洋岛国岛国研究中心组织撰著的太平洋岛国系列丛书已有14种著作付梓出版。
国家及地方机关代表、中外使馆代表、专家学者、企业代表等70余人应邀出席此次会议,中共中央对外联络部原副部长于洪君,民进中央副主席刘新成,斐济驻华大使约阿尼•奈法卢拉,中国前驻斐济兼驻基里巴斯和瓦努阿图大使徐明远,前驻巴布亚新几内亚大使李瑞佑,前驻瓦努阿图大使程树平,前驻基里巴斯临时代办吴钟华,教育部国别区域研究工作秘书处负责人罗林,山东省教育厅副厅长郭建磊,社会科学文献出版社社长谢寿光及我校党委副书记、校长蔡先金等出席会议。会议由我校党委副书记王强和党委常委、副校长胡海泉主持。
蔡先金向与会嘉宾表示欢迎,他指出,聊城大学积极响应“一带一路”倡议,集中全校之力、汇集全校之智,创建了太平洋岛国研究中心,开拓了一条新的服务国家和社会之路。今后,学校将紧密追踪太平洋岛国形势发展动态,聚焦太平洋岛国相关学术理论,为拓展山东开放发展新空间及服务国家“一带一路”倡议提供有力的理论支撑和智力支持。
谢寿光谈到,“太平洋岛国研究智库平台”的建成是社科文献与聊城大学战略合作过程中具有里程碑意义的重大成果,也将成为学术出版机构与高校合作建设数字化平台的典范。
于洪君在讲话中谈到,太平洋岛国是21世纪海上丝绸之路南线的有机组成部分,是“一带一路”倡议不可或缺的重要一环,“太平洋岛国智库平台”的建立,很大程度上解决了资料贫乏和分散的问题,可为国内太平洋岛国研究提供智力支持,同时服务政府部门相关政策制定和政策研讨。
刘新成在致辞中高度评价了聊城大学太平洋岛国研究中心的研究成果,希望聊城大学与社科文献出版社强强合作,推进太平洋岛国研究,服务国家全球战略部署,推动中国国别和区域研究。

王强宣读了中国——太平洋岛国论坛对话特使杜起文发来的贺信。信中说,当前中国与太平洋岛国各领域交流与合作正在进入一个新的历史时期,太平洋岛国智库平台和太平洋岛国丛书的发布必将进一步推动国内相关领域的研究,有利于服务中国与太平洋岛国发展关系的需要。
徐明远在致辞中指出,在经济全球化新形势下,深化中国与南太平洋岛国政治与互信具有很大紧迫性,太平洋岛国研究智库与太平洋岛国系列丛书有助于增进中国对南太平洋岛国的了解和研究,进而促进双边关系的发展,拓宽双方合作的领域。
罗林在致辞中指出,“太平洋岛国研究智库平台”形成了以《列国志》丛书、集刊、数据平台在内的系列研究成果,在服务中国与太平洋到过的友好往来方面发挥了重要作用。
郭建磊在致辞中指出,聊城大学的太平洋岛国研究,已经形成了自己的鲜明特色和全国性影响,堪称山东省国别区域研究和新型智库建设方面的一面旗帜,希望太平洋岛国研究中心继续提升学术研究水平,强化服务国家战略能力的同时把在国别区域和智库建设的成功经验在山东省高校进行推广。
致辞结束后,蔡先金和谢寿光共同为新版《列国志》太平洋岛国诸卷、《巴布亚新几内亚历史与现状》、《太平洋岛国研究》集刊等系列研究成果揭幕。聊城大学太平洋岛国研究中心执行主任陈德正和太平洋岛国系列丛书作者代表王作成为与会嘉宾介绍了中心在太平洋岛国历史与社会形态、对外关系、政情政制、经贸旅游等方面的研究成果。

研讨会阶段,与会专家肯定了太平洋岛国智库平台的现实意义和应用价值,认为平台不仅提高了资政建言的服务能力,而且提高了国内对太平洋岛国研究的关注,推动了中国人民与太平洋岛国人民之间在政治、经济、外交、历史、地理、宗教方面的相互了解。
闭幕式上,胡海泉感谢与会嘉宾的到来,他说,相信“太平洋岛国研究智库平台”的上线和太平洋岛国系列丛书的发布将成为中国与太平洋岛国交流的重要平台和窗口,也将为优秀学术出版机构和高校合作建设数字化学术平台树立典范。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-9-22 03:36 , Processed in 0.214432 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表