请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 651|回复: 0

iH5:“H5界Photoshop”

[复制链接]
     

484

主题

677

帖子

2980

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2980
发表于 2017-9-19 09:16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
iH5:“H5界Photoshop”


“如今要渲染一张图片,你还会写代码吗?不,你会打开Photoshop。而编辑H5页面,你打开的就是iH5。”孟智平说。但他的期望不只限于营销,对iH5,他还计划了一个更大的未来。


霍炬曾说:互联网已经完蛋了。巨头垄断应用分发,社交网络和APP圈地为王,流量只进不出。一切流向BAT的互联网,还有是去中心化的吗?


今年的iWeb峰会上,一批顶尖H5公司分享了这样一组数据:《围住神经猫》从未花一分钱推广,DAU却达到百万,月活用户过亿。《愚公移山》三年未更新维护,本已被团队放弃,最近却爆发带来300万流水。更重要的是,这些H5游戏从未被微信主动推广,仅仅是靠着社交自发传播。


H5公司们相信,这是H5时代到来的前兆,流量垄断的时代或将终结。“H5的技术特性使它能跨越应用壁垒,自由传播。就像当年的Web革命一样,信息的孤岛会再度融合。”


他们说完,孟智平推着他厚厚的眼镜,不动声色地走上台。他分享了一个非常技术的主题,并未向任何人开炮。他等待多年,在胜利前夜,反而波澜不惊。


“我2008年创立iH5,那时这个概念还无人知晓。W3C立项H5,也不过几个月之前。”他对新芽NewSeed说。


他们与H5同时诞生,十年做出“H5界的Photoshop


HTML5是什么?简单地说,它可以帮助网页浏览器跨过插件,直接使用网络应用服务。发展十年后,2014年其规范终于封稿。而它的老对手Adobe Flash,在多次交战中节节退败,终将于2020年彻底退出历史舞台。


换句话说,网页上的大部分应用实现,包括YouTube和Bilibili播放视频,都会在2020年以前改用H5技术。这正是孟智平等人说“H5时代来了”的底气所在。


iH5是一个完全可视化的HTML5应用编辑工具,它能抽离H5技术的底层代码逻辑,归并为“拖拽”“单击”等可视化操作,改变了HTML5的生产方式。因此孟智平和他的200万用户,都称iH5为“H5界的Photoshop”:


“如今要渲染一张图片,你还会写代码吗?不,你会打开Photoshop。而编辑H5页面,你打开的就是iH5。”孟智平说。


iH5界面、使用逻辑和功能都像极了Photoshop

从代码化生产到可视化操作所带来的效率提升,不逊于Dos到Windows的飞跃:以往前端、后端、动效设计需合作2到4周的工作,如今一个人3到7天就能完成。除了成本降低、可维护性增强,iH5也拓展了有限人力下,能实现复杂效果的边界。


如今,iH5成了新媒体人的高端技能,虽然这一领域的其他工具如易企秀、人人秀仍有市场份额,但差别就如同
画图和PS,用户已无交集。“在真正可视化HTML编辑领域,不可能有人反超了。”孟智平很有自信,“我们版本迭代了10年,国际专利就有30多项。可视化引擎、设备适应、效率提升,每一项都要摸索好多年。”


熬过整个SDK时代,数万个付费账户的订单终于到来


2008年,还在瑞典爱立信工作的孟智平,第一次诞生了打通网页和应用的想法。“视频里出现一双鞋,能不能点一下就跳到购买链接?聊天里能不能插入展示页?”尽管如今,类似功能我们已司空见惯,但在当时却有些天马行空。


为这个想法所振奋,孟智平打电话给大学室友李斌,二人一拍即合。李斌毫不谦虚地自称为“全能天才”,大学期间贡献了Linux启动grub的核心代码,还把“数物生化计”的国际奥赛奖牌都拿过一遍。


很快两人做出了第一版iH5。但H5尚不为人知,iH5当时更乏人问津,他们只能利用自己发明的平台接一些外包的活。“那时没有SaaS,客户不理解:这个为什么联网才能用?”孟智平解释说“数据互通、联网是未来发展的趋势,也不会被盗版”。对方回答:“我不管,我网不好,用不了。”甚至有人看到代码的英文注释,坚信他们抄了别人的代码。孟智平很无奈,“我在国外那么多年,英文能不好吗?”


孟智平

他们挤在1500元/月的出租屋里,拿着2000元工资,熬过了08、09年。那时iE6、7、8都不支持H5,技术也无用武之地。酷6网CEO李善友虽iH5感兴趣,却直白地表示:“你们要么卖给我,要么我自己做。”


孟和李咬咬牙,相信H5时代一定会到来。


2014年,微信崛起,H5营销页面一夜间火遍朋友圈。如今多见的HTML5编辑工具也在那时涌现。但iH5迭代已久,小圈子里口碑甚好,开始获得首批付费用户。一个传统方法做H5的企业,每月只能做3、5个项目;现在用iH5半年能做上百个。户外大屏互动、门户广告也投入iH5怀抱,国内某Top3门户已在洽谈购买上万个付费iH5账户,把网页广告都放进H5模块。


目前,iH5提供“在线编辑云平台”的免费、付费账户,并导流给模板交易、外包服务两个平台。前者还在扩大规模,后者固定抽成20%。配套技能培训业务“iH5学院”则积累了2万名学员,人均付费1000元,今年预计营收超2000万元,孟智平预计,明年学员规模还会扩大10倍。


此外,为了展示iH5的深度功能,孟智平把公司的内部系统、对外直播平台都用iH5搭建。孟智平希望传达一个理念:H5并非只能做营销,而是一个通用的编程平台。每次有人问,你们和易企秀有什么区别?他都会说,“用iH5,你可以做一个易企秀。”


在孟智平心里,H5不只限于广告营销,它还有一个更大的未来。


孟智平的公司内部系统均由iH5搭建而成

Web APP才是未来?乔布斯说过同样的话


这个未来正是突破流量垄断、隔离的关键,它在iPhone诞生那一年就埋下伏笔。


当时,乔布斯并未开放SDK和App Store,他设想的是一种基于Safari浏览器的Web 2.0和Ajax网页应用,用户不需下载,只要加载页面,就能使用服务。但受限于网络环境和浏览器兼容,乔布斯不得不放弃这一构想,向SDK式APP妥协。


十年风水轮流转,如今4G网络覆盖了中国绝大多数城市,不支持H5的浏览器都进了垃圾堆。应用如微信、大众点评、阴阳师,使用也必须联网。可以说,H5应用的时机已经成熟。


另一方面,SDK式APP却陷入割据状态:大应用拒绝互开接口,积累完用户就封闭生态,只给自己导流。相比之下,H5应用天生就为“互相引用”而生,能够只基于社交传播。即使功能与原生APP一致,其下载只要几百KB,相当于打开一个网页。


因此才有了iWeb峰会的上的一幕:一个完全独立于微信/小程序,只基于社交传播的应用,几天内飙升到数百万日活。



同样操作下,iH5的图形引擎能保持18帧/秒;著名引擎Egret则为15帧/秒

孟智平预计,反叛最早会由“小米”这样的公司打响。他们错过了上半场,正寄望借此重回赛道。小米已推出“直达服务”,包括快看漫画、饿了么、腾讯动漫、网易新闻、豆瓣等H5应用。目前小米已在和iH5商讨合作,共同开发Web APP。


在孟智平设想的“流量民主时代”中,中小企业则是另一个主角。利用iH5,他们能以极低成本开发、维护应用,并在Web APP store中展示分发。如今,按照阿里巴巴的经验,获得传统页面/app的传播路径数据的成本高达1元/次。但H5应用能把它降到1分钱。孟智平计划,按1分钱/次的流量计费,为iH5设计的应用搭建Web APP store,既把企业获客成本降到百分之一,也能积累数据为广告、咨询所用。


是时候融资了:平台免费,规模为先


初来到iWeb,会觉得孟智平和他的同行都有些癫狂:iH5、白鹭时代、蝴蝶互动、LayaBox、Facebook的大中华区平台战略总监,无不在谈论一种新的流量分发方式,视BAT固若金汤的流量格局为无物。


面对质疑,孟智平很有耐心,正如数年前面对那个问起“没网怎么用APP的人”。他说他并不寄望别人现在就接受Web APP store。短期内,iH5仍会以“iH5学院”培训业务、模板交易平台和外包服务平台盈利。毕竟他创立iH5时“H5规范”才刚刚诞生,他已经等了那么多年。


孟智平计划,近期开放iH5的H5编辑平台,以免费迅速向更低层次用户推广。此后其增值服务将支撑短期盈利。因此他计划先融资4000万元,投入市场运营和团队扩张。此前于2014年,iH5曾融资600万元;2016年则向朋友融了1200万元。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-12-11 21:17 , Processed in 0.211996 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表