请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清华建筑博士徐腾:他奶奶的庙,白洋淀的鳖都很牛,山寨的也真诚

中级会员

徐腾在一席演讲现场

每日人物 / ID:meirirenwu

文 / 姚胤米 实习生 魏晓涵 编辑 / 楚明

清华大学建筑系在读博士徐腾是个自愿跟“不正经”沾边的人。他开了一个微信公众号,名字就叫“不正经历史研究所”,东拉西扯的是自己暗中观察的各种野生建筑。

他还极爱看热闹:河北易县奶奶庙出了一尊让他“佩服得五体投地”的神,他要去拜拜;白洋淀荷花大观园里趴着一只大土鳖,他要往上爬;辽宁大梨树村修了一个“干”字文化广场,也少不了他围观。

他跑去一席做演讲,连带着奶奶庙一块儿成了网红。出了名,他就少不了被人谈论。有人说他非常有趣,也有说他胡搞、怪搞,“给清华丢了脸”。

对徐腾来说,那些议论都“无所谓”。他说:“我就是看热闹的。”

以下是每日人物和徐腾的对话:

我真觉得奶奶庙挺了不起的

每日人物:你是如何发现奶奶庙的?

徐腾:我们研究所每两周会有一个汇报,大家交流一下最近的学术心得。我就提到,人们在山顶和洞里面修了很多庙,至今没有人梳理过,好像还蛮有意思的。于是我去梳理那些庙,在网上搜,就搜出一张奶奶庙的“正殿”照片。

每日人物:看了照片,你感觉自己“就像被一道闪电击中了”?

徐腾:我特别地震惊,怎么会这么直接地把自己叫做正殿?这个正殿是什么意思呢?我们一般把古建筑里面最主要的那个殿叫正殿,相当于一个小名。把自己的称号挂在胸前,有点土酷的感觉。然后我一搜,居然是一套:前殿、中殿、大殿、后殿。我觉得太有意思了,必须得去看一看。

每日人物:第一次去奶奶庙,在那边待了多久?

徐腾:一个下午,差不多4个小时,山上山下跑了一遍。

每日人物:看到的最多的景象是什么?

徐腾:奶奶庙的宗教氛围相当浓厚,佛像满山遍野地杵在你面前。

每日人物:那里的佛像跟别处见到的有什么不同吗?

徐腾:奶奶庙的塑像艺术特别地贴近民情,特别地质朴,很考虑你的感受。

每日人物:给你印象最深的神是什么?

徐腾:车神。之前我找了很多照片,都没看到过它。奶奶庙是个现场比照片更有意思的地方,可惜去过的人根本没有把奶奶庙最精髓的地方表现出来。

每日人物:当时是怎么发现车神的?

徐腾:一开始我直接错过它了,以为神手里拿的是根拐杖。我跟朋友说你看那里还有个车神,好好玩。我朋友说对啊,他手里还拿了个方向盘。我说:“啊,拿了个方向盘吗?”我赶紧回去看,果然是,旁边还有萌萌哒的壁画。我是个脑洞很大的人,但这个还是超出了我的想象范围。等我到山上,发现上面还有一个车神,头上戴了顶头冠,写了一个车,还拿着方向盘,这个太牛了,就是塑像艺术往前走了一步。

中级会员

这名字搞笑阿

中级会员

发几张图看看啊

中级会员

吃过饭了,好撑

中级会员

请大家按照自己的实际情况填写以下报名表

中级会员

就是塑像艺术往前走了一步