请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 127|回复: 0

【每周时评】由娱乐文化现状浅谈新闻产业发展

[复制链接]
     

73

主题

76

帖子

302

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
302
发表于 2017-10-10 20:58:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
            
日前,继薛之谦与李雨桐的情感纠葛问题曝光后,至上励合成员刘洲成与前妻林苗的情感纠纷又成为公众茶余饭后的谈资。 深涉舆论泥淖的当事人双方在网上互相指责,引发了总数过百万的转发量与评论量。粉丝与路人在评论区互相掐架,加之网络媒体后续的不段发酵,酿成一起极为恶劣的网络丑闻。造成如此大的波澜,网络媒体负有不可推卸的责任,互联网更难逃头号技术“帮凶”的责任。
改革开放以来,人们对于精神文化的需求伴随着物质生活层次的上升而大大提高。娱乐新闻以其娱乐化、兴趣化的发展特点迎合了大众对社会生活文化的需求。但娱乐新闻业的崛起若不以完善的监督监管制度做保障,势必导致产业链的畸形发展。 一方面,新闻媒体为过度追求点击率,以低俗标题博得大众眼球,以虚假新闻引导受众兴趣导向。另一方面,不实报道严重侵犯了明星的隐私,给当事人造成了精神和名誉上的损害。此外,更有不少明星利用娱乐新闻进行炒作,以此“提升”自身价值。加之娱乐新闻报道的受众群体向低龄化、年轻化方向发展,致使媒体对娱乐新闻的报道影响了他们世界观和价值观,不利于社会良好风气的形成和社会主流文化的健康发展。
笔者认为解决娱乐文化的现状需要有关监督管理部门、社会受众及新闻报道业界三方合心协力才能解决当前娱乐新闻报道问题,提高娱乐新闻报道水平。首先,有关监督监管部门应建立相对完善的把关机制,加强对节目内容真实性和严肃性的审核,并建立严格的责任追究机制。 其次,社会受众不应盲目地以浏览娱乐新闻的方式耗费时间和精力,更应放下手机拾起书本,以更为积极健康的方式富足自己的精神世界。最后,根据新闻学理论,媒体行业健康充分发展的前提是自律与他律的有机统一。因此,新闻行业业界应通过自律方式优化产业内部结构,新闻记者更应坚守职业操守,努力提高自我职业素养。
值得欣慰的是,新闻媒体行业发展引起了中央领导足够的重视。近年来,习总书记多次组织关于新闻媒体的调研工作,并就新闻媒体行业的现状结合中国社会主义小康道路的发展提出一系列政策与指导方针。相关法律法规响应总书记的号召相继出台。此外,业界和学界掀起新一轮对马克思主义新闻观的学习、实践和研究,用马克思主义新闻观“铸魂补钙”。
因此,我们有理由相信,只要顺应改革与发展相协调的浪潮,采取反思与进取相结合的理念,不仅新闻媒体行业,我国各行各业的发展道路都将走的更加踏实,实现中华民族文化自信的目标也清晰可见。
         


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-10-23 17:31 , Processed in 0.209823 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表