请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 830|回复: 0

【校报论坛精选】张文君:创新你我皆可为

[复制链接]
     

501

主题

699

帖子

3074

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3074
发表于 2018-1-17 15:11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
创新你我皆可为
作者:政管学院 张文君

  说到“创新”,可能很多同学都会想到那句著名的话:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,进而感到创新离我们非常遥远。笔者上网查了一下“创新”的定义,发现渐进的改进和完善,亦可谓之创新。笔者说,创新离我们只有一步之遥,只要我们愿意,你我皆可创新。

  创新首先要有创新思维。创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。跟乔布斯一起创办了苹果的史蒂夫·沃兹说:“唯一能让我们想出改变世界的新点子的途径,就是让思维跳出所有人头脑中固有的束缚。你必须在所有人给你设定好的界限之外思考,这就是苹果创新的秘密。”要想创新,就要打破所有束缚头脑的条条框框,来一个彻彻底底的头脑风暴,让我们的大脑接受“洗礼”,获得新生。要允许自己异想天开,要拥有超强的发散思维,要像诗人一般思维,像幻想家一样想象。只有这样,才能让我们的思考———非同凡“想”!

  其次,要有创造力。这里的创造力指的是将创新思维转变成现实的能力。要求你具备一定的知识、智能和优良的个性品质,比如永不满足的进取心、强烈的求知欲、坚韧顽强的意志、积极主动的独立思考精神等,你也可以具备创造力。大学生其实是最有条件获得创造力的人群,而创新发明其实就在我们身边。比如我们最常用的一个校园APP———超级课程表,其创始人就是一个90后大学生。把需要转变成现实,这就是创新创造的实现。当下新媒体的蓬勃发展为有创造力的大学生提供了施展的舞台。我校学子创办的“微聊大”“MAP聊大”等微信公众号为聊大学子提供了便利,这就是学生创新的鲜活实例。

  创新还需要有良好环境的支持。今天的中国早已不是昔日“万马齐喑”的中国了,大众创业、万众创新方兴未艾,创新使中华大地充满生机活力。大学生创新团队如雨后春笋般涌现,微电影的拍摄、手机APP的研发、自主创业的兴起,都离不开如今国家的大力倡导和支持。其实我觉得社会环境可以再宽松一些,都知道好莱坞的电影和韩国的综艺好看,而国产电影和综艺还有很长的路要走,这不仅反映了国内影视行业缺乏创新活力,也反映了行业的过多束缚。所以,宽松自由的社会环境才是创新的土壤。

  创新就在我们身边,只要我们人人参与,就一定能实现由“中国制造”向“中国创造”转变,成为真正的创新大国。(政管学院 张文君)
--------------------------------------
原载《聊城大学报》20171226日第42期第五版






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2018-2-25 23:05 , Processed in 0.209421 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表