请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 515|回复: 0

【校报论坛精选】马钰莹:思维一转 别有洞天

[复制链接]
     

514

主题

714

帖子

3168

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3168
发表于 2018-2-5 08:51:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 聊大聊天 于 2018-2-5 08:55 编辑

思维一转 别有洞天
作者:文学院 马钰莹

  小时候都知道《伊索寓言》中乌鸦喝水的故事。故事讲述一只口渴的乌鸦看到窄口瓶内有半瓶水,于是将小石子投入瓶中,使水面升高,从而喝到了水。

  而新版的《乌鸦喝水》中说,一只乌鸦看见半瓶水,第一个想法就是去叼小石头。去河边叼来石头喝到水后,才猛然惊觉,河里不就有源源不断的水流吗!

  新乌鸦喝水的故事,告诉我们,惯性思维很可怕,有时候需要停下脚步,想想如何打破思维定势,从而加快成功的步伐!囿于过去的思想,就像原地转圈,消耗了人力物力财力,还是未能踏出圈外的半步。创新思考,才是人之成才之关键。


  在一个很深的山谷里,有个小乡镇,那里的居民终年生活在烦恼中:河水泛滥,经常淹没房舍、掠走牲畜;山上的石头也不时滚到路上,滚进田园,给人们的生活带来很多不便。这里的生活的确十分艰苦,但人们也只好如此。


  有一天,一位智者来到这里,他告诉人们:“问题的症结不在洪水的泛滥,也不在山石的滚落和草从的滞绊,而在于你们,你们并不一定要住在这个低洼地带”。他们才恍然大悟,原来还可以住在山腰和河谷,那之前的麻烦全都迎刃而解了。


  雪莱说:“除了变,一切都不会长久。”人类宁可在痛苦中沉眠,也不期在改变中挣扎。害怕林荫小路后是万丈崖顶,而不敢去采颉那份芳菲;害怕改变是更大的痛苦的序言,而不敢走出熟悉的圈子。正如司汤达所言:一个真正的天才绝不遵循常人的思想途径,当众人在困境中负隅抗争时,你是否看困境外那缕阳光呢?天才也许就是这么简单。


  时代在进步,不想被社会淘汰,就必须打破惯性思维,与时俱进。你还在苦口婆心地给客户推销产品,还在费尽心思地拉拢客户,殊不知,如今的消费观念早已发生变化,新的移动互联网销售模式正在崛起,社交新零售时代正在来临,而你还在守着旧有思想,错过新的销售蓝海。新新版《乌鸦喝水》的乌鸦,不再学着老乌鸦的方式喝水,觉得那样既费力又不卫生,它学人类用吸管喝水。注重创新,打破惯性思维,善于利用资源。你不变,世界在变!不要带着旧思维走进新时代!


  一块石子,在老乌鸦眼里是铺路的成功石,而后来的小乌鸦那里,同是一块石子却成了绊脚石。定势思维总是按照原有经验、习惯性去处理问题,这种守株待兔的思想,往往让你在不知不觉中消耗青春,无法最大可能的发挥自己的。日新月异的时代,应该像第三个小乌鸦一样,思维转变一下,你会发现别有洞天。
(文学院 马钰莹)

原载《聊城大学报》201812日,第一期第五版
--------------------------------------




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2018-5-23 19:32 , Processed in 0.208592 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表