请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 301|回复: 0

【校报论坛精选】孔芬:知识与创新

[复制链接]
     

501

主题

699

帖子

3074

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3074
发表于 2018-2-5 09:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
知识与创新
作者:外国语学院 孔芬

  有这样一种观点:知识是创新的前提和基础,知识越多创新能力越强。我却要说,科学知识是伟大创新的基石,但知识的多少与创新能力的强弱却不具有绝对的线性关系。知识是创新的可能,而非创新的必然。

  科学知识的储备和积累是实现重大发现和创新的基础。科学知识对创新的意义是决定性的,“知识就是力量”,知识开创未来。哥白尼日心说的提出,经过了对太阳长达30年的观察、测算和校准,没有这些知识作为支撑,《天体运行论》不能提出。牛顿曾说,如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上,事实的确如此,他确实充分借鉴了前人科学家的思想成果。试想,如果没有牛顿这样的科学家薪火相传,人类文明会多么暗淡无光。

  要做出创新性成果,没有知识是万万不能的,这一点在今天这个时代尤其如此。但有了知识,而且有了很丰富的知识,也不一定就能创新。有时知识多了,反而有可能会束缚创新。


  季羡林先生就认为:“一个真正的某一方面学问的专家,对他这门学问钻的太深、太透,想问题反而束手束脚,战战兢兢。一个外行人,或者半个外行人,宛如初生的犊子不怕虎,他往往看到真正专家、真正内行所看不到或者说不敢看到的东西。”很多事实也证明,创新并不是博学者的专利,有时某个领域的“外行”反而比“内行”更容易有所发明有所创造。被恩格斯誉为“近代化学之父”的英国道尔顿,他提出原子论时,还是一个化学知识很少的气象学家,正是由于他的化学知识少,才使得他未受任何框框的束缚,提出了“原子论”。


  正如托尔斯泰曾说:重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。就知识而言,对创新真正有用的,不是知识的总量,而是知识在个人头脑里是如何形成的、如何组织的以及如何利用的。只有根据个人需要和问题解决需要来组织、构建起来的个性化知识体系才是对创新最有利的。好的知识体系要有广度、有纵深、有关联、多元化、融会贯通,简单说,就是要处理好博与专的关系。为学当如金字塔,底要宽来顶要尖,只博不专,难于有成;只专不博,学则不通。博,切忌漫天撒网,要有个相对的范围;专,切忌一根光棍插到底,没有支撑的触须。好的知识体系就像大树的根系,主干和旁系互为支撑、相互关联。提纲而挈领,纲举而目张,举一而反三,融会而贯通,该是科学知识体系发挥作用的理想状态。


  黄坤院士有段话说得好:“学习知识不是多多益善,越深越好,而是要服从于应用,要与自己驾御知识的能力相匹配,要少而精,既能站在前人的肩膀上而又不被前人束缚住。”
(外国语学院 孔芬)

原载《聊城大学报》201812日,第一期第五版
--------------------------------------









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2018-2-25 23:09 , Processed in 0.203910 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表