请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 471|回复: 1

【校报论坛精选】元治:是谁谋杀了创新

[复制链接]
     

514

主题

714

帖子

3168

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3168
发表于 2018-2-5 09:52:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 聊大聊天 于 2018-2-5 09:54 编辑

是谁谋杀了创新
作者:历史文化与旅游学院 元治

  看大家的观点,大都是从正面论述如何才能实现创新,本文就逆向思维,创新一把,从反面谈谈,到底是哪些因素在阻碍创新、束缚创新。

  研究显示,在随着年龄的增长,人类创新的天性被逐渐消磨、抑制甚至受到打压。大家可以回忆一下,小时候,我们思想开放,想法无限,进入职场,我们豪情满怀,要大干一场,慢慢的,我们却逐渐选择用惯常的方式做事。这中间发生了什么,是谁谋杀了创新?

  首先是具有控制职能的组织和制度,它负责击垮人的独立思考能力和意志力。它利用权力和权威、利用现有体制来抑制自由思考,它高举考试或考核的拳头,发号施令,直奔特定的结果,限制个人自由探索。在这种环境下,我们会生活在盛满莫名焦虑和恐惧的“紧张高压锅”中,害怕失败,害怕冒险,害怕未知,害怕它们所带来的各种负面压力,这些压力会窒息我们创新的勇气。


  这样,很多创新就死在了开始之前,有些够幸运,顺利启动了创新的进程,但也不一定能活下来。接下来出场的杀手是过度的紧张和压力,它们无处不在,无人能躲,杀害创新与无形,尤其在创新的进程中。它们一旦盯上你,掌控身心,就会成为你永久的负担,让你焦虑不安,让你没有任何空间发挥创造力。重压之下,你身心疲惫,不愿与人交流,思维不再灵活,多彩的生活变的暗淡无光,外来的信息不能激发创新的火花,创新的源头开始枯竭。


  恭喜你的创新没有被压力干掉,但你看到冷漠和沮丧眼中的闪闪寒光了么。创新是对未知的探索,需要长期坚持不懈的努力,其间会遇到起伏波折甚至倒退,很难做到一帆风顺,但在一次又一次失败的打击下,社会舆论的冷漠和你内心的沮丧,就会潜滋暗长,他们口吐利剑,说三道四,质疑你创新的思路和方式,怀疑你创新的能力,从内外两方面撕咬着你的意志,如果不够坚强,追求创新的意念会在你心里慢慢消失,创新的树苗可能会被拦腰砍断。


  而失败会引来终极杀手,那就是自以为是的偏执,以及乌合之众的群起围攻。失败不可怕,可怕的是固执己见,走进死胡同,不能以开放的心态去尝试、失败、重新开始,很多创新者暂时的失利,不幸变成终极的失败,原因就在于此。此外,创新者还要应对乌合之众的无知质疑,他们拥有高度发达的僵化思维,崇拜传统、权威和以往的经验,用无知和偏见破坏创新所需的自由环境,逼着创新者回到熟悉的轨道上来,结果,却永远堵上了创新的路。


  创新艰难,它要面对来自内心和外界、自我和群体的重重杀机。这就要求创新者必须拥有强大的内心,掌握正确的方法,也要求社会和群体能够正确把握创新的规律:创新需要自由,需要信任,需要时间,需要宽容,尤其需要博大的胸怀。
(历史文化与旅游学院 元治)

原载《聊城大学报》201812日,第一期第五版
--------------------------------------



回复

使用道具 举报

     

514

主题

714

帖子

3168

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3168
 楼主| 发表于 2018-2-5 09:55:06 | 显示全部楼层
创新离我们有多远
  主持人话语
看同学们的文章,大都非常看重创新精神的培养,包括批判精神、科学精神、冒险精神、乐观精神等,不吝笔墨论述精神力量对创新的价值与意义。不可否认,“人总是要有点精神的”,创新艰难,必须有属于自己的理想信念、价值追求和精神支撑。
  创新,仅有精神是不够的,还必须掌握科学的创新方法论。创新方法论是研究创新过程中逻辑、规则与方法的哲学研究。关于创新,首先要明确,创新与发现或发明不是一回事,发现或发明以真理和兴趣为导向,创新以市场需求为导向,两者之间有一段艰长的路要走。其次要正视,创新具有巨大的不确定性与风险,创新尝试大多数情况下以失败告终,而且其风险与创新主体的期望值成正比。第三要认识到,当前,创新模式已由从基础研究到创新产品的传统线性模式演变到非线性模式,这种模式是技术进步与应用创新共同演进的产物,创新被看作是一个包括科学家、工程师、设计人员与营销人员共同作用的生态系统。此外,还要掌握创新的一些具体方法。有志创新的同学们,要了解一下关于创新的理论,理论虽枯燥,但理论指导下的实践却会事半功倍。 (待续)



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2018-5-23 19:30 , Processed in 0.213694 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表