请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

聊城大学官方论坛—风华正茂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3055|回复: 6

蓝调口琴的大师们

[复制链接]

473

主题

666

帖子

2925

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2925
发表于 2014-11-10 09:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

大师:William Clarke

大师:William Clarke

William Clarke 是口琴界的一位佼佼者,更被Adam Gussow选为二十大口琴手之一。

William Clarke(1951年3月29日 - 1996年11月2日)是美国蓝调口琴手,擅长芝加哥蓝调,也会加入爵士和摇滚元素于其音乐之中。

他出身于美国加州,少年时期玩吉他与鼓,后来从“The Rolling Stones”的专辑里学习蓝调音乐。67年开始学习口琴,他正职是一名机械师,闲暇时间在洛杉矶表演。后来与 77年开始与 George "Harmonica" Smith 合作,直到83年 George 的去世。

William 于 78年开始录制专辑,同年获得提名。在他把他的音乐发到 Alligator Records 后,与之签约。 90在过全国进行巡回演出,"Must Be Jelly"一曲让他获得了当年的最佳蓝调奖。

96年三月 William 在舞台上晕倒,从而诊断出患了充血性心脏衰竭。他虽然减少摄取酒精和毒品,可这样也无法挽回他的健康。11月的时候他再次在弗雷斯诺音乐会中昏厥,次日宣布死于出血性溃疡,终年四十五岁。

作品赏析请移步优酷专辑:http://www.youku.com/playlist_show/id_23038445.html


回复

使用道具 举报

473

主题

666

帖子

2925

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2925
 楼主| 发表于 2014-11-10 09:57:10 | 显示全部楼层

Rod Piazza

Rod Piazza




Rod Piazza 1947年生于美国加州。


他与他的乐队 The Mighty Flyers自80年代起就在各地演出,其乐队包括了钢琴手 Honey Piazza ,既Rod Piazza的妻子。

Rod Piazza小时候是学吉他的,后来转入口琴。

60年代左右,他组了他第一个乐队 The House of DBS , 后来改名为 The Dirty Blues Band. 与ABC-Bluesway 签约后分别在 67 68 年各推出一张专辑。之后该乐队解散,他又组了另一支乐队 Bacon Fat ~ 此事他的偶像和导师 George "Harmonica" Smith 加入该乐队,有了双口琴的声音。74年 Rod Piazza 离开该乐队而参加其他乐队。后来他组了 Chicago Flying Saucer 乐队,也就是后来的 the Mighty Flyers 乐队。80年该乐队推出第一张专辑。

Rod 纵横蓝调乐界多年,绝对是口琴界一位大腕。

作品欣赏请移步:http://www.youku.com/playlist_show/id_23038444.html

回复 支持 反对

使用道具 举报

473

主题

666

帖子

2925

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2925
 楼主| 发表于 2014-11-10 09:58:14 | 显示全部楼层

Johnny Mars

Johnny Mars




Johnny Mars,于1942年12月7日,在美国加州南部诞生。 9岁的生日时,其中一份礼物正是一把口琴。 14岁母亲过世后,移居纽约。在高中毕业后,他开始在当地的一些酒吧和夜店演出。

60年代,他重回加州,并组织了自己的乐队“Johnny Mars Band”,期间与Magic Sam、BB King、 Earl Hooker等大神有过合作。
1972年,他在Little Charlie & the Nightcats 的成员Rick Estrin 的推动下,前往伦敦演出,并在当地推出专辑。
至今,仍活跃于蓝调音乐界。

他是我听过,最“炫技型”的黑人蓝调口琴手,他的技巧极其华丽!
之前我听过大部分技巧华丽炫耳的口琴手以白人居多。黑人,这位Johnny Mars还是第一位。

作品赏析:http://www.youku.com/playlist_show/id_23038453.html

回复 支持 反对

使用道具 举报

473

主题

666

帖子

2925

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2925
 楼主| 发表于 2014-11-10 09:59:27 | 显示全部楼层


Jerry Portnoy

Jerry Portnoy


Jerry Portnoy

1943年生于芝加哥,在他长大的过程中,总是听着 Little Walter 和其他芝加哥蓝调大师的作品长大,耳濡目染之下,他也成为了一位蓝调人。

年轻的时候为 Muddy Water 伴奏,在 91 - 93 年间,更加入了 Eric Clapton*s All-Star Blues Band。曾和 Muddy Water 和 Eric Clapton 两位大师参加过巡回演出。

据说,Jerry Portnoy 25岁失恋时去旅游,在朋友家接触口琴,才开始接触音乐,在这之前,他并没有音乐基础。

结果,他非常成功,并成为 Muddy Water 乐队的口琴手。可以成为muddy的口琴手,足以证明他的强大。

作品赏析:http://www.youku.com/playlist_show/id_23038455.html

回复 支持 反对

使用道具 举报

473

主题

666

帖子

2925

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2925
 楼主| 发表于 2014-11-10 10:00:56 | 显示全部楼层


George "Harmonica" Smith

George "Harmonica" Smith


George "Harmonica" Smith (1924年4月22日 – 1983年10月2日)


老一派的口琴大师,生于美国阿肯色州,1951年开始成为职业口琴手,在54年的时候加入 Muddy waters 的乐队,曾短暂和Henry Strong,James Cotton合作。于66年回归 Muddy waters 的乐队。他最终决定离开芝加哥,在美国的西海岸度过了很多岁月。

辅导过 Rod Piazza 和 William Clarke 两位口琴大师的老师。在70年加入 Big Mama Thornton 的乐队~ 75年推出他第一张专辑 [JAIL] ~

他的演奏风格受 Little Walter 影响颇大。

83年在拉斯维加斯病去世,享年59岁。

他以半音阶口琴吹奏的『Blues in the dark』成为半音阶口琴吹蓝调乐的一个基准,几乎所有以半音阶吹蓝调乐的口琴手都必须懂这一曲。





回复 支持 反对

使用道具 举报

473

主题

666

帖子

2925

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2925
 楼主| 发表于 2014-11-10 10:04:23 | 显示全部楼层

Little Walter

Little Walter

电声口琴音色的定义者Little Walter

Little Walter, 1930 年五月一日生于Marksville, Louisiana,出生名叫Walter Marion Jacobs。他8岁时自学口琴。1942 他离开家组成了一个乐队小组在New Orleans的街头和小俱乐部里演出。 他1943年至1946年与Houston Stackhouse在Helena, Arkansas的King Biscuit Time乐队工作。 Jacobs1946来到Chicago 与Tampa Red, Bill Broonzy,和Memphis Slim在Maxwell大街和俱乐部演出。他第一次录音是1947年为Ora Nelle――一个Maxwell大街的小录音室做的。Muddy Waters于1947年开始为Chess录音后,1948年他将Walter的口琴加了进来,另外还有Jimmy Rodgers的第二吉它, Leroy Foster的鼓。这个组合将他们的音乐定义为现代布鲁斯。他们的第一张唱片于1950年在Chess录制,都成为战后的经典。Walter的革命性的和独特的使用扩音设备的演奏为Muddy的经典唱片做出了突出贡献。Walter在1948年至1952年与Muddy Water的乐队做巡演。
  c* m: F4 h$ _3 E6 L. X) w
1952年Walter离开了Muddy的乐队并成立一个叫 The Jukes 的乐队,David和Louis Myers任吉它手、Fred Below任鼓手,这三人曾与Junior Wells合作过。1952他们第一第唱片问世。Walter手里拿个mic用扩音设备演奏口琴(经常在十孔与半音阶口琴之间变换)。他的声音就象saxophone,他以此表达他那极富想象力的即兴演奏。Pete Welding 曾评价Walter, "象歌唱家一样,他用口琴表达出了同样的敏捷与富于弹性的摇摆,同样的强度与热情。" 7 l( V& c9 C3 z- S$ v' G+ i
6 u0 W, [" V, u* p2 E
从1952年到1968年Walter为Chess 录制了大约100首作品。Walter也经常作为伴奏乐手参与录制,他也经常参加巡回演出,包括于1964年与Rolling Stones去英国的演出。

Walter在一次街头打斗由于头部受伤于1968年12月15日死于Chicago,时年37岁,葬于St. Mary's Cemetery, Evergreen, Il.





+ e# I) V( q2 ^
专辑试听:



回复 支持 反对

使用道具 举报

473

主题

666

帖子

2925

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2925
 楼主| 发表于 2014-11-10 10:08:20 | 显示全部楼层
Big Walter Horton         (1917年4月6日-1981年12月8日)是美国布鲁斯口琴演奏家。Horton是一个毫不张扬,安静并且有点害羞的人,但他是历史上最有影响的口琴演奏家之一。Willie Dixon曾经说过,Horton是他听过的最好的口琴乐手。
      如果说Little Walter的口琴声象次中音sax,那么Big Walter的则是中音Sax。他那平滑的声线和另人惊奇的乐句使人想起伟大的Lester Young。Walter Horton是一个害羞而且敏感的人,在他一生中不断与贫穷和孤独做斗争。他很难与人沟通,他是通过口琴来表达自己,创造了一个美丽、充满智慧和能量的世界。
四十年代以前  Walter Horton生于Horn Lake,密西西比州,他在他5岁的时候就已经开始了演奏口琴。在他的青少年时期,他住在了田纳西州的孟菲斯(又是这个怨念之地)。他声称他最早的专辑是在1920年代与Memphis Jug Band一起完成的,但是这个专辑却没有线索留下来,所以大多数布鲁斯研究者觉得这个故事可能是Horton虚构的。他同样声称自己曾经教过小时候的Little Walter和Sonny Boy Williamson,但是这种说法同样没事实根据,但是根据年老的Williamson的说法,这又有些像是真的。. ~) @$ ?$ L* u2 W; x+ }0 W2 |; g  L
  少年在他早期生涯的大多数时候,因为美国长时间的种族歧视,他作为乐手的收入少的可怜。在20世纪30年代,他同许多布鲁斯艺人在密西西比三角洲地区演出。大家都公认的是他的最初的专辑是作为一名伴奏口琴手和Little Buddy Doyle为Okeh和Vocalion公司在1939年录制的一些唱片。这些专辑因为有成对的乐手(acoustic duo format,翻译的估计不准)在里边表演而被Sleepy John Estes和他的口琴手Hammie Nixon推广。在这些专辑里,Horton的演奏并没有被注意到,但是这些专辑里面有一些清楚地征兆预示了未来将会发生什么。他在40年代终于因为健康问题停止了作为口琴手的演出,作为一名外场人员在音乐产业工作。五十年代五十年代  50年代初,他又重新开始了演奏生涯。他的首次录音是为了孟菲斯的Sun Record公司的Sam Phillips,这个公司之后录制了猫王,Carl Perkins和Johny Cash的专辑。Big Walter早期的为Sun公司的演奏里包括了跟一位年轻的钢琴手Phineas Newborn Jr.的演奏,这个钢琴手后来成为了著名的爵士钢琴手。在这次演奏里,Horton的音轨是一首根据Ivory Joe Hunter的歌曲I Almost Lost My Mind所改编的Easy。
  在50年代初期,Horton出现在芝加哥布鲁斯的舞台上,他常常跟那些孟菲斯跟三角洲来的北上的艺人一起演出,例如吉他手Eddie Taylor和Johnny Shines。在1952年底Junior Wells离开了Muddy Waters的乐队以后,在1953年1月以后,Horton替代了他在Muddy的乐队里演奏了一段时间(Muddy这个畜生通杀了多少人……)。Horton的风格在那个时候完全的成熟了,之后他开始演奏很有力的电声口琴风格,这个风格后来成为了芝加哥布鲁斯的代表。他同样使用大量的舌堵技术(作为舌堵狂,我顶!)。他最后成为了美国的代表之一。Horton在Jimmy Rogers的1956年的由Chess公司出品的专辑“Walking By Myself”里的演奏被认为是他生涯的最高点,也是50年代芝加哥布鲁斯的典范。- Q# k- `" t& a  d% R
  因为他在演奏口琴时的动作,他同样因为“Mumbles”和“Shakey”所熟知(摇头丸?囧)。六十年代  Horton在60年代的演出很频繁,因为蓝调音乐在白人听众中间也开始了流行。从60年代早期以后,他经常作为伴奏乐手在Eddie Taylor, Johnny Shines, Johnny Young, Sunnyland Slim, Willie Dixon和很多其他人的专辑里边出现。他到处旅行,作为一名伴奏乐手。在1968年10月,当Horton在英国旅行的时候,他与曾经的Savoy Brown和之后出名的吉他手Martin Stone录制了专辑Southern Comfort。七十年代  70年代的美国跟欧洲的各种布鲁斯跟蓝调节演出,这些时候他常常跟一Willie Dixon等芝加哥布鲁斯的乐手一起表演。他同样常常在一些布鲁斯跟摇滚明星的专辑里出现,例如Fleetwood Mac和Johnny Winter。! p2 U- J7 [) t9 R& T
  在70年代末期,他与Homesick James Williamson,Richard Molina,Bradley Pierce Smith, Paul Nebenzahl一起在美国旅行,并且出现在National Public Radio的广播上。他的音乐声很大程度的受到了他酗酒的影响,并且在他的乐手生涯里一直是这个样子。他大部分杰出的作品是作为一名伴奏乐手来演奏的。他最好的专辑中的两个剪辑是Mouth-Harp Maestro和Fine Cuts。当然,还有Alligator Records在1972年出品的Big Walter Horton and Carey Bell。
  他最后成为了布鲁斯节庆的常驻人员并且常常在芝加哥Maxwell街的一个露天市场演奏。在1977年,他加入了Johnny Winter和Muddy Waters在冬天的专辑I'm Ready的录制,并且在同一时期为了Blind Pig Records录制了一些东西。Horton在Maxwell街拍摄的1980年的电影The Blues Brother中同John Lee Hooker一同出现。



Big Walter Horton
http://www.tenholes.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=17510
(出处: 蓝调口琴网)



回复 支持 反对

使用道具 举报

QQ|手机版|违规统计| 聊城大学官方论坛—风华正茂  

GMT+8, 2017-11-23 09:43 , Processed in 0.232878 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表